The return of Memphis
2014-04-13 18:00
特点:丹豪斯发现,孟菲斯集团的设计在Sone del Mobile举办了一场“大众媒体活动”,33年后,他们创作的大胆的图形风格重新受到米兰的青睐,并出现在一些不寻常的地方。
本周在米兰的画廊、商店和展台上可以看到冲突的色彩、块状的形状和响亮的图案,标志着与这些元素相关的孟菲斯风格的回归。
孟菲斯运动始于1980,后现代主义设计师埃托尔·索特萨斯召集了一群在米兰工作的志同道合的设计师。据称,该组织的名字来源于鲍伯·迪伦的1966首歌曲“再次被蒙菲斯蓝军困在手机里”,这首歌是在他们整个会议期间播放的。
卡尔顿书柜,埃托尔·索特萨斯著,1981
包括索特萨斯、阿莱桑德罗·门迪尼、迈克尔·格雷夫斯、乔治·索登和纳塔莉·杜·帕斯奎尔在内的设计师们在米兰的1981 Sonedel Mobile首映了一系列旨在传达思想而不是基于形式的作品。
“这可能是一个新时代的开始,”杜帕斯基尔告诉德泽恩。“形式不再需要遵循功能,设计是关于交流的。尽管几乎没有什么东西真正投入生产,但这是一场大型的大众媒体活动。“
这些产品包括Sotsass'非常传统的卡尔顿书柜,其特色是彩色的倾斜书架和书架,彼此断开连接。它旨在质疑为什么书架需要看起来像一个典型的书柜。
这一概念属于后现代文化风格--这是对前几年盛行的现代主义运动的功能性美学的一种反应--并导致了一系列以鲜艳颜色的几何形状创造出来的作品。
1981年《塔希提灯》
三十多年后,孟菲斯典型的造型、图案和色彩又回到了米兰的设计周,在整个城市的展览上都可以看到。
这股潮流的兴起是在80年代索特萨斯于2007去世之后,一系列关于后现代主义和后现代主义设计的展览和文章之后出现的。
其中包括后现代主义:伦敦V的风格与颠覆
纳塔莉·杜帕斯基尔的纺织品设计为海伊盖上了一张椅子
在离开设计界从事艺术家工作后,娜塔莉·杜帕斯奎尔(NatalieduPasquier)最近通过向知名品牌的产品提供大胆的签名版画,成为众人瞩目的焦点。
她的五颜六色的图案被应用于去年推出的垫子和配件上,这是英国设计师塞巴斯蒂安·错误(Sebastian Fat)和丹麦公司Hay合作的一部分。
杜帕斯奎尔图案的产品目前在该品牌的“米兰设计周迷你超市”(Mini Mart For MilanDesign Week)展出,新闻材料正被分发到手提包里,这些手提包被发现悬挂在城市的许多肩膀上。
纳塔莉·杜帕斯奎尔在米兰干草小市场展出的袋子上的指纹
据Hay的一位发言人称,该系列非常成功,以至于该品牌委托杜帕斯基尔(Du Pasquier)以新的设计来扩展这一系列。
她的图案还被时尚品牌美国服装和去年在米兰首次亮相的LaChance制作的地毯用在服装上。
纳塔莉·杜帕斯奎尔在美国服装上的指纹
“孟菲斯作为一种运动和哲学,几年来一直受到公众关注,”Disegno杂志主编约翰娜·阿格曼·罗斯(Johanna Agerman Ross)说。她在看到自己的版画重新浮出水面并策划了今年米兰设计周的新作品展览后,与杜帕斯奎尔(Du Pasquier)进行了接触。
“Nathalie有一些显赫的地方,例如她的纺织品不适合干草,”Agerman Ross说。“空气中还有其他一些球,比如美国服装,所以现在似乎是接近她的最佳时机。”
Nathalie du Pasquier在米兰工作室举办的展览,由Disegno主持
孟菲斯原装家具的展览目前正在米兰的Fondazione Stelline展出,为参观者提供了一个方便的比较工具,可以在新作品中发现设计中的元素,并为更多的年轻设计师提供灵感。
“孟菲斯是最后一次大型运动,所以人们记得很清楚,”展览策展人、邮政设计主管阿尔贝托·比安奇·阿尔布里西(Alberto Bianchi Albrici)说。该公司继续生产这些作品。
他说:“当然,十多年前的今天,它更受欢迎。”“首先,因为我们有互联网。也是因为我们受到了几个在博物馆看展览的商店的人的追捧。我认为这是正常的。“
Nathalie du Pasquier的雕塑,在Disegno杂志第6期封面上使用
有了这么多的参考资料,设计师正在调整风格,引入新的颜色、几何图形或图案来创造当代的迭代。
艾格曼·罗斯说:“我认为,许多年轻的设计师都属于没有经历过这种生活的一代,他们将此视为一种灵感。”
米兰水磨石项目展览
Terrazzo项目的成员们制作了颜色鲜艳的Terrazzo复合材料,并利用它在米兰Brera区的ECAL展览旁制作几何雕塑。
安装所用的颜色和造型与索特萨斯的作品非常相似。Terrazzo项目的Philippe-Albert Lefebvre说:“我们今年想做的是五彩缤纷的,这是真的,在许多方面与孟菲斯相似。”他的同事安娜·瓦雷拉补充说:“这是个悬念。”
来自米兰Terrazzo项目展览的图像
然而,孟菲斯最初并不仅仅是关于装饰,颜色和图形。
“孟菲斯被许多设计师和公司当作一种风格和一种造型工具,而实际上它更像是一种哲学和工作方式,”AgermanRoss解释说。
Albrici同意“孟菲斯”这个词不应该仅仅用来描述图案和设计中添加的颜色冲突。
“如果你来找我说‘我受孟菲斯的影响很大,我的感觉是你需要做一些新的事情,’”Albrici说。你可以受孟菲斯的影响,但你必须小心,因为使奇怪的图纸是容易的,但它不仅是奇怪的,有一个更复杂的结构。
“孟菲斯与装饰无关,”杜·帕斯奎尔的合伙人兼孟菲斯集团成员乔治·索登(GeorgeSowden)说。“甚至连孟菲斯风格都没有,尽管大家都这么说。”
他认为,后现代哲学今天可能仍然存在,但这已经改变了。“也许年轻的后现代设计师也在用它来交流,但我不认为他们的做法与孟菲斯时期我们所做的一样。”
尽管如此,杜帕斯奎尔说,她很高兴继续她最近的尝试回到设计。她说:“我从我停下来的地方开始,现在我又启动了机器。”“我要设计其他的东西,纺织品。如果我有要求的话,我非常乐意这样做。“
但她不知道对她的签名风格的需求会持续多久。
“也许明年人们只会对条纹感兴趣,不会再打电话给我了。”
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NathalieduPasquier的合作与错误的干草和美国服装标志着孟菲斯设计运动在米兰卷土重来。
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